ILLC

Пристойные предложения.

Современный кризис в природе (часть 1)

Целый ряд сообщений, появившихся за последнее время в печати, открывает нам, что природа переживает за последние два — три года одну из тех тревожных эпох, какие бывали и ранее во все времена на земле, и не только на ней, но, несомненно, и вне нее. Но насколько это явление новое и необычное? Вот что об этом писали ровно сто лет назад. Так, в течение 1910 года в северном полушарии были сильные засухи (в Америке), частые и сильные штормы на морях (продолжающееся еще и в 1911 году), ураганы, ливни и разливы рек Западной Европы.

В южной части русской равнины происходили резкие и частые колебания температуры и осадков, а в центральном ее пространстве — длительная осень с таким редким по времени явлением, как неоднократная гололедица, к слову сказать, еще весьма неудовлетворительно объясняемая (на тот момент и сейчас, сто лет спустя). Реки на востоке и в центре русской равнины становились по два и по три раза, внезапно прерывая навигацию, — словом, трудно установить все разнообразие и размеры уклоняющихся от нормы физических явлений последнего времени.

Обдумывая отдельно каждое из этих сообщений, мы должны признать, что органический мир вообще и человек в частности не остается простым свидетелем этих явлений, но, приспособившись к некоторому среднему состоянию окружающей его среды, испытывает на себе все эти резкие колебания, страдая от них в большей или меньшей степени. Мы так далеки от необъятных лесов Северной Америки, так давно пережили (в 1896 — 1897 годах) сами продолжительные засухи, что с трудом можем представить себе всю колоссальность бедствия, всю картину разрушения по ту сторону земного шара. Между тем стоит заглянуть в наши летописи, как увидим, что и у нас бывали такие лесные пожары, что птицы падали на землю «невидяще летать» а дикие звери, потеряв чутье от постоянной мглы и гари, заходили в города и села «смешающе с человеки и страх и ужас бысть на всех».

Влияют катаклизмы в природе и на активность переселения – все стремятся перебраться жить в крупные города, укрыться от стихии, например, в Киеве. Потому и продажа квартир в Киеве предполагает неуклонный рост цен на недвижимость. И лучше приобрести в спокойные времена, когда еще нет пика ажиотажного спроса на городскую недвижимость.

Нет возможности, да и нет надобности приводить здесь все формы страдания органического мира в эти эпохи уклонений от среднего состояния климата соответственных областей. Возьмем один только факт, так незаметно только что прошедший в природе. Гололедица, покрывшая на значительном пространстве землю ледяной корой, закупорила все те щели в почве, куда обычно прячутся насекомые, переживая зиму в спячке, и семена, задуваемые ветром или залегающие в сухих плодниках прошлогодних растений. Таким образом, все наше пернатое население, зимующее в наших краях, если не целиком должно погибнуть с голоду, то, во всяком случае, борьба за существование среди наших птиц должна обостриться необычайно.

Известно, с каким трудом добывает себе пищу всякая зимующая птица. Правда, мы не знаем, — да, к сожалению, и не узнаем, — как велика площадь, пораженная гололедицей, — метеорологическая сеть наша очень редка, — но, по отрывочным дошедшим до нас сведениям, наледь распространилась на несколько губерний. Таким образом, несомненно, вследствие резких отклонений от среднего состояния климата во многих местах обостряется величайший из импульсов жизни, — борьба за существование. Обычно в эти эпохи бедствия сменяют одно другое: раз нарушено в природе равновесие условий жизни, непременно является внезапно размножающийся вредитель из органического мира и вносит новое расстройство в среду. Многие хорошо помнят необычайное размножение в начале 90-х годов минувшего столетия гусеницы непарного шелкопряда, которая в буквальном смысле пожрала все лиственные леса центрального пространства в первой половине лета.

2 ответов на “Современный кризис в природе (часть 1)”

  1. 1

    […] года начала ХХ века, именно в Туркестане. Но это еще беда не велика. Были годы, когда саранча поражала поля на […]

  2. 2

    […] года начала ХХ века, именно в Туркестане. Но эта еще беда не велика. Были годы, когда саранча поражала поля на […]

А дай-ка и я черкну!