ILLC

Пристойные предложения.

Строительство общественных бань в советской деревне (часть 1)

План устройства помещений общественной бани в деревне.

Хорошая баня для общего пользования должна быть в каждой деревне. Она нужна была для поддержания здоровья не менее чем, скажем, хороший колодезь. Только в бане могли, как следует, отмыть всю грязь, приставшую к телу. Вымывшись в бане, человек чувствует себя сразу бодрее и свежее. У него пропадает усталость, появляется хорошее настроение духа, работа идет успешнее. Разорившие деревню большевики это понимали хорошо.

В русских селах и деревнях и до революции хорошие бани встречались редко. А бывали и такие места, где бань и вовсе не имелось: крестьяне мылись дома, да и то лишь под большие праздники. В некоторых местах более зажиточные крестьяне строили для себя отдельные маленькие бани. Русская баня славилась на всю Европу, но помыться в качественной бане мог далеко не каждый крестьянин — все стоило денег, не каждый житель деревни способен был выложиться на собственную баню.

Между тем необходимость присматривать за общественным здоровьем была очевидна. Видимые вершины айсберга — здоровое питание и здоровый образ жизни; их развивали в первую очередь. Сеть общественных столовых, рецепты для которых разрабатывали ведущие специалисты по питанию, самые известные диетологи Москвы, должна была предложить вкусную и полезную пищу, от которой и строить социализм хочется, и жить. Общественное питание мы рассмотрим позже, а пока вернёмся к баням.

При этом развитого института общественных бань на селе до прихода советской власти еще не существовало, эта идея находилась только в развитии. А ведь хорошую баню в деревне можно было устроить и на общие крестьянские средства и общими силами. И вот советская власть взялась за строительство таких бань в деревне. Приговор об устройстве такой бани должен был быть вынесен сходом. Выполнение же этого приговора крестьяне могли поручить своей санитарной комиссии. Она должна составить план общественной бани рассчитать стоимость материалов и рабочих рук, собрать деньги с граждан деревни (по раскладке, утвержденной сходом), выбрать для бани место и руководить ее постройкой.

По своей вместительности сельская общественная баня предполагалась такой, чтобы в ней одновременно могли мыться не менее 10 человек. Такую баню нужно было топить два дня в неделю в более крупных селениях с числом жителей до 500 душ, и один день в неделю — в мелких селениях. Размеры такой бани должны рассчитывали, примерно 9 на 9 аршин (по наружному объему).

Общественные баня строились более основательно, чем даже жилое помещение: на сплошном каменном фундаменте (или, по крайней мере, на каменных столбах), стены рубились не менее, чем из 5-вершковых бревен и хорошо конопатились (лучше осмоленной паклей), пол делали двойным, с двойной смазкой из толстых, хорошо пригнанных досок, потолок сверху промазывали глиной и засыпали толстым слоем земли.

Окна вставляли большие с двойными рамами и форточками. Пол, стены и потолок по два раза покрывали горячей олифой. Строили надолго, поскольку по плану баня должна была проработать до ремонта не менее 10 — 15 лет. Справедливости ради нужно отметить, что общественные бани существовали и раньше в деревне, как правило в крупных селах. Еще при жизни Столыпина одним из пунктов крестьянской реформы в России планировалось развитие сети санитарно-гигиенических предприятий — бань, прачечных, парикмахерских. Но с началом Первой Мировой войны из-за нехватки средств часть этой программы была свернута на время, а потом уже власть захватили большевики, и уже они продолжили реформирование деревни, но по своим стандартам.

Один, но меткий камент на “Строительство общественных бань в советской деревне (часть 1)”

  1. 1

    […] КОММЕНТАРИЕВ Как же технически устраивались общественные бани в советской деревне. Так как расход воды в бане был […]

А дай-ка и я черкну!