ILLC

Пристойные предложения.

Строительство общественных бань в советской деревне (часть 2)

Смета расходов на строительство общественной бани в деревне.

Как же технически устраивались общественные бани в советской деревне. Так как расход воды в бане был очень большой, в час на 10 человек не менее 40 ведер, то надо было правильно устроить стоки для грязной воды из бани. Для этого в полу бани делали под лавками щели или отверстия, через которые вода будет стекать в подполье. Подполье поднимали, над землей на 1 аршин, чтобы можно было пролезать для его осмотра и чистки. Верхний слой земли в подполье выкладывали из жирной, хорошо утрамбованной глины, с уклоном в одну сторону, к деревянному желобу, уложенному тоже с уклоном на утрамбованной глине.

Выходящая из желоба грязная вода стекала сначала в небольшой приемник (неглубокая яма со срубом и засыпкой вокруг него жирной глины). Поперек приемника, выше уровня воды в нем, не доходя до дна, находилась деревянная перегородка. Из этого приемника вода отводилась в овраг или речку, ниже забора воды в ней и ниже места купанья и водопоя скота (поэтому бани не строили в середине деревни или на высоком краю ее).

Крестьянки в те времена еще не пользовались парфюмерной продукцией для создания ароматических привлекательных шлейфов, как это было принято среди городских девушек, даже низших сословий. Поэтому редко какому мужику приходило в голову купить духи для жены во время поездки на базар. Эта мода вошла в жизнь деревни несколько позднее, когда крестьяне на зиму начали массово наниматься на работы в городах, там они знакомились с городскими девицами. Это и привело к тому, что позже крестьянки начали подражать горожанкам, в том числе, и пользовались духами, туалетной водой.

Самая важная часть бани — это печь, выполнявшая три задачи: согревать баню, нагревать воду и давать пар. Топка печи была и водогреем. В печь вмазывали водогрейный аппарат для согревания воды. Из водогрейного аппарата выводили в баню две трубы с кранами. Котел был емкостью в 30 — 35 ведер. Кроме того, в водогрейной на высоких стойках, под самым потолком, устанавливали две бочки, одна повыше другой, куда вода накачивалась крыльчатым полудюймовым насосом. Из нижележащей бочки вода по трубам доставлялась в водогрейный прибор и к холодным кранам Для поддачи пара служила каменка с наложенными в ней камнями. Через отдушину со стороны бани на раскаленные камни плескали горячую воду для получения пара.

Расходы по закупке и подвозке материалов и оплату рабочих рук надо проводили экономно, все тщательно и хорошенько обдумывая. Так, например, камень у притаскивали с полей, следовательно, не покупали его, как это приходилось делать в городе, а привезя его к месту постройки и сложив его кругом и вблизи будущей бани, сами же его и измельчали. Песок тоже не покупали, а нарывали его на берегу речки или в овраге, сами же и подвозили. Глину тоже не покупали. А вот бревна уже приходилось приобретать через Уземотдел в Лесничестве, заручившись удостоверением сельсовета, чтобы получить материалы со скидкой, но напиливали и подвозили сами. При таком подходе обычно стоимость материалов укладывалась в тысячу рублей. Стоимость работ привлекаемых к постройке сторонних специалистов забирала еще около пятисот рублей.

Таким образом, для села была возможность рассчитать, по сколько рублей собирать со двора, с учетом живущих в семье. Предполагалось, что баня должна простоять не менее 30 лет, и каждый крестьянин будет мыться в ней раз в 2 недели, то каждое мытье в этой бане обойдется одному человеку около 2 копеек, тогда как в городе за мытье каждый раз приходилось платить 30 —40 копеек. После постройки бани санитарная комиссия вырабатывала правила, пользования ей.

Примерно, эти правила заключались в следующем:

  1. Для отопления бани, накачивания воды, уборки ее и охраны нанимается сторож с небольшой оплатой из общественных сумм.
  2. Каждый домохозяин, желающий пользоваться баней, должен в известный срок доставить для бани определенное сходом количество дров (расколку дров должен производить сторож).
  3. Стирка белья, куренье и плевание на пол в бане не разрешается.
  4. Женщины моются в одну половину дня, мужчины — в другую (выработать очередность дней и часов для каждого двора).
  5. Больные заразными (прилипчивыми) болезнями в баню не допускаются (за этим следит дежурный член санкомиссии).
  6. Мытье в бане бесплатное.

Один, но меткий камент на “Строительство общественных бань в советской деревне (часть 2)”

  1. 1

    […] Окна вставляли большие с двойными рамами и форточками. Пол, стены и потолок по два раза покрывали горячей олифой. Строили надолго, поскольку по плану баня должна была проработать до ремонта не менее 10 – 15 лет. Справедливости ради нужно отметить, что общественные бани существовали и раньше в деревне, как правило в крупных селах. Еще при жизни Столыпина одним из пунктов крестьянской реформы в России планировалось развитие сети санитарно-гигиенических предприятий – бань, прачечных, парикмахерских. Но с началом Первой Мировой войны из-за нехватки средств часть этой программы была свернута на время, а потом уже власть захватили большевики, и уже они продолжили реформирование деревни, но по своим стандартам. […]

А дай-ка и я черкну!