ILLC

Пристойные предложения.

В гости к другу

Внизу пестрела петляющей зелено-бурой ленточкой земля. Василий Мямлик. 1976 год.

Барут Ледоев вылетал в Москву. Он комфортно раскинулся в кресле и смотрел в окно. Будто белоснежные овечки пробегали, так навстречу самолету летели белые облака, кучеравые и куда-то спешащие. Внизу пестрела петляющей зелено-бурой ленточкой земля. Иногда попадались, озера, реки, горы. С высоты в несколько сот метров земля всегда кажется, уходящей вспять зеленой полосой.

Сосед поинтересовался:
— Скорость — ого, уже больше трехсот в час разогнали…
Ледоев улыбнулся в ответ и продолжал наблюдать в окно. Солнце клонилось к закату, и облака превращались в розоватую пену. Барут задумался и улыбнулся, будто вспомнил что-то. Он достал из кармана письмо, в который раз перечел знакомые строки, задумчиво сказал вслух:
— Конечно заеду, жди.
Письмо было от Васи Слеглова, фронтового друга. Они вместе воевали в полку Вторго Белорусского фронта, потом вместе добивали японцев. Позже, когда Ледоева ранило, их пути на время разошлись: Барут лечился в госпитале, а Слеглов еще служил в войсках. Вот с тех пор они не встречались. Так ведь разыскал, зовет к нему в гости приехать. «Конечно заеду, надо взглянуть, как этот рубака в колхозе управляется», — ещё раз подумал Барут.

В Москву Ледоев летел транзитом, оттуда ему предстояло отправиться на курорт. До вылета из Москвы ему оставалось трое суток, и он заехал к Слеглову, который работал председателем колхоза в Калининской области. В центральном поселке быстро узнали, что у Слеглова гость из самой Бурят-Монголии, и все набились в избу председателя Слеглова. Колхозники с нескрываемым любопытством смотрели на человека с узкими горячими глазами, взгляд которых вызывал уважение, к тому же на груди красовались четыре боевых ордена. Пока друзья говорили между собой, никто не вмешивался, только дочь Слеглова уселась к Ледоеву на колени, теребила подаренные отцом серьги, демонстрировала гостю свою красу.

Когда же боевые товарищи наговорились, к Ледоеву почтительно подошел старик — седой, бородатый, с клюкой. Он внимательно смотрел на Барута светлыми стариковскими глазами и вдруг неожиданно звонким голосом предложил:
— А ты, друг, расскажи нам про свою сторону, государство свое… Как там колхозы, что за люди проживают, расскажи.
Народ сдвинулся плотнее вокруг двух бывших фронтовиков. У Ледоева даже защемило в груди от гордости и благодарности одновременно: и ведь есть, что рассказать этим незнакомым людям, его новым друзьям!

Один, но меткий камент на “В гости к другу”

  1. 1

    […] 2011, 3:1308 – Курилкаshimus0 КОММЕНТАРИЕВ И вот перед глазами собравшихся раскинулся Байкал — сибирское море. Выросли […]

А дай-ка и я черкну!