ILLC

Пристойные предложения.

Защита дома от невидимых злых сил

Останки деревни жителей эпохи неолита на территории современной Украины.

А как сохранить в доме благополучие и, главное, от чего оберегать? Древние жители планеты, как выяснили историки, куда больше знали – и о Боге, и о противящихся Ему невидимых силах. У французов, жителей Берри, в первой половине XIX века бытовал обычай: 24 июня не давать огня никому — «чтобы не ушло из дома благополучие». А в Лимбурге, в Бельгии, считали, что его принесут снопы ржи и овса, если ими украсить дом. Для этой же цели в Германии приносили зелень в дом на Иванов день. В домах и хлевах здесь хранили специальные пучки из девяти трав, составленные непременно в Кёльне; травы должны были защищать обитателей дома от непогоды, болезней и других несчастий.

В Польше особую магическую силу приписывали веткам липы, клена, чертополоха, а также полыни и репейнику. Их собирали, затыкали в щели дома, под застреху хлева. Чтобы охранить дом от колдунов, крестьяне украшали его ветками клена, а отгонять болезни помогал уголек от костра, разложенного на дороге у деревни. Венгры на стенах дома или на главной балке потолка, матице, вешали венки; румыны в первый понедельник после Троицына дня расстилали внутри дома полынь; австрийцы укрепляли на стенах изображения святых. Короткие надписи гласили: «Сохраните мой дом, стойла и сараи от алчности и от всякого злого огня».

Архитектор Жорж Кандилис описывает крестьянский дом, увиденный им в 1933 году на греческом острове недалеко от Пирея. Над входом были укреплены вылепленные из глины змея, свинья, часы и орел. «Это четыре основы моего дома, — пояснил хозяин. — Змея — знание, свинья — благополучие, часы — проходящее время, а орел — сила. Они поддерживают мой дом. Если их убрать, дом рухнет». Была ли то искренняя вера или просто поэтический обычай? Однако историк описывает лишь частный случай суеверия, и почему-то забывает описать внутренний интерьер дома, например, “красный угол” с иконами и лампадой, Священное Писание, лежащее на тумбе под лампадой. А без этих религиозных символов описание быта грека более чем недостаточное. Ибо суеверны многие были по-своему, но верны Богу каждый был в рамках церковного учения.

Когда группа членов муниципалитета города Симатио в Японии знакомилась с ходом строительства автодорожного тоннеля, рабочие не пустили туда женщину-депутата. Они считали, что женщина на стройке, как и женщина на корабле, приносит несчастье. Можно допустить подобное суеверие, которое также во все века присутствовало и у мореплавателей. Женщины часто подвержены панике в случае возникновения опасности – быть может, в этом причина того, что их старались не везде брать с собой мужчины, тем более, мужчины азиатских народов. И не пускать женщину в место, потенциально опасное – это скорее не суеверие, а традиция, основанная на негативном опыте присутствия женщины в обстоятельствах критических, требующих самообладания и решительных действий.

Обратите внимание еще на один аспект – большинство дизайнеров интерьера или мебели пусть безотчетно и бессознательно, но придерживаются соблюдения традиций – и в форме организации помещений, функциональном их зонировании, выборе материалов для отделки помещений, материалов для проектирования и производства мебели. Особенно это проявляется, когда видишь, как сделана качественная мебель. И непосвященному человеку может показаться, что вносимый дизайнером сложный орнамент является лишь украшением. И в этом кроется ошибка – настоящий проектировщик бытового комфорта всегда в подсознательной памяти держит большое количество информации о том, какой элемент для чего служит, его историю, и вносит элементы в свою продукцию неслучайно.

Не говоря уже о том, что по-прежнему в восточной христианской традиции до сих пор верующие все свои обновления – мебель, автомобиль, жилище, офис стремятся освятить. И священника приглашают не только для того, чтобы долго служило, но и для того, чтобы Бог принял это под свою защиту. Разумеется, Бог не страховая компания, и каждому воздает по вере его, по делам его. Но стремление освятить свои дела и свой быт – это уже проявление истинной веры, и это вовсе не магизм и не суеверие.

3 ответов на “Защита дома от невидимых злых сил”

  1. 1

    […] так и отсутствие демонов противников Бога. А это все силы, которые к земному благополучию человека имеют самое […]

  2. 2

    […] чтобы защитить дом, у которого растут такие цветы, не эти все способы, а — вырвать с корнем все цветочки, метров на 300 от дома […]

  3. 3

    […] чтобы защитить дом, у которого растут такие цветы, не эти все способы, а — вырвать с корнем все цветочки, метров на 300 от дома […]

А дай-ка и я черкну!